Implementasi Metode Pembelajaran Kuis Interaktif Berbasis Mentimeter pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Resti Nur Lailia Qodriani; Asrori; Rusman (UIR Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada penerapan metode pembelajaran kuis interaktif berbasis mentimeter untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XI IPA 1 di SMA Muhammadiyah 1 Surabaya sebanyak 21 siswa. Dalam pelaksanaannya penelitian ini menggunakan satu tahapan pra-siklus dan dua tahapan siklus dengan tindakan yang berbeda. Pra siklus dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran ceramah, sedangkan dua siklus selanjutnya menggunakan metode pembelajaran kuis interaktif berbasis mentimeter dengan perlakukan yang berbeda. Penilaian melalui kuis akan dilakukan pada setiap siklusnya untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran kuis interaktif berbasis mentimeter. Hasil yang didapatkan pada pra siklus adalah rata-rata nilai siswa sebesar 45,7 dan hanya 14,3% siswa yang lolos mencapai KKM. Kemudian hasil belajar siswa pada kuis siklus pertama menjadi 72,4 dan tingkat kelulusan siswa mencapai 38,1%. Pada siklus terakhir hasil rata-rata nilai siswa yang didapatkan sebesar 91,4 dan tingkat kelulusan 100%, yang artinya semua siswa memenuhi KKM sebesar 75. Simpulan berdasarkan hasil penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran kuis interaktif berbasis mentimeter berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa