Aktivitas Belajar dan Motivasi Belajar: Apakah Efektif dalam Mengembangkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Peserta Didik - Hikmah Hikmah; Abdul Qodir; Nurul Wahdah (UIR Press, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis level aktivitas belajar siswa, motivasi belajar siswa, level hasil belajar PAI, mengukur kontribusi aktivitas belajar, motivasi belajar, dan mengukur kontribusi aktivitas belajar dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis expost facto. Sampel penelitian berjumlah 52 siswa, teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan rumus rata-rata, analisis korelasi, regresi berganda dan koefisien determinan. Hasil menunjukkan bahwa level aktivitas belajar siswa dengan rerata 3, 885 dikategori tinggi, level motivasi belajar rerata 3,953 dikategori tinggi, level hasil belajar rerata 86,481 berada dikategori baik, aktivitas belajar berkontribusi terhadap hasil belajar PAI sebesar 23,3%, motivasi belajar berkontribusi terhadap hasil belajar sebesar 33,1%, aktivitas belajar dan motivasi berkontribusi terhadap hasil belajar PAI sebesar 56,4%, sisanya dipengaruhi variable lain. Dapat disimpulkan aktivitas belajar dan motivasi berkontribusi positif terhadap hasil belajar siswa. Diharapkan penelitian ini mampu memperbaiki konsentrasi belajar siswa melalui aktivitas belajar dan motivasi belajar, sehingga hasil belajar siswa menjadi lebih meningkat