PENGARUH BAP DENGAN CAHAYA LED MERAH-BIRU DAN PUTIH TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS STEVIA (Stevia rebaudiana B.) SECARA IN VITRO - Sepdian Luri Asmono; Dela Alfinia Rahma (Fakultas Pertanian - UMJ, 2022)
Tujuan dari kegiatan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi BAP optimal, pengaruh pencahayaan lampu LED merah-biru dan putih, pengaruh kombinasi konsentrasi BAP dan pencahayaan lampu LED merah-biru dan putih terhadap multiplikasi tunas stevia secara in vitro. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Oktober 2019 sampai bulan Februari 2020 di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 perlakuan. Perlakuan pertama pemberian BAP yang terdiri dari 3 level (B1 = 2 ppm; B2 = 3 ppm; B3 = 4 ppm). Perlakuan kedua pencahayaan lampu LED (L1= Merah biru; L2 = putih). Analisis data menggunakan Analisis of Varience (ANOVA) dilanjutkan uji DMRT (Ducan Multiple Range Test) dengan taraf 5% apabila terdapat beda nyata antar perlakuan. Hasil dari kegiatan penelitian ini adalah pada parameter saat tumbuh tunas berbeda sangat nyata di faktor tunggal BAP dan faktor tunggal cahaya LED Merah-biru dan putih. Pada parameter jumlah tunas berbeda sangat nyata hanya di faktor tunggal BAP sedangkan pada parameter tinggi tunas berbeda nyata pada faktor tunggal BAP dan kombinasi BAP dan cahaya LED Merah-biru dan Putih. Pada parameter jumlah daun berbeda sangat nyata pada faktor tunggal cahaya LED merah-biru dan putih dan kombinasi BAP serta cahaya LED.