Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Di SMK AKP Galang - Eka Ariati Lestari; Syahlan Syahlan; Asnawi Matondang (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
AbstractPenelitian ini membahas tentang pengembangan LKPD berbasis PBL berbantuan aplikasi geogebra pada materi SPLDV untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa di SMK AKP Galang berdasarkan kriteria valid, praktis dan efektif. Pengembangan perangkat pembelajaran ini menggunakan model pengembangan Thiagarajaran 4-D Research and Development (R&D) dalam penelitian ini penulis membatasi pengembangan hanya sampai pada tahap 3-D yaitu: (1) Pendefinisian (define), (2) Perancangan (design), dan (3) Pengembangan (development). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis PBL berbantuan aplikasi geogebra untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa di SMK AKP Galang. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X pada semester genap tahun 2021/2022 kemudian dari populasi tersebut diambil sampel sebanyak 23 siswa dikelas X TKJ 2 sebagai uji coba I dan 23 siswa dikelas X TKCR 2 sebagai uji coba II. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari hasil angket validasi, angket respon siswa serta soal tes kemampuan literasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL berbantuan aplikasi geogebra pada materi SPLDV mempunyai tingkat kevalidan sebesar 4,06 dengan kategori valid, tingkat keefektifan dari hasil ketuntasan kemampuan literasi pada uji coba I sebesar 78,26% peserta didik tuntas sedangkan pada uji coba II sebesar 91,30% peserta didik yang tuntas. Hal ini menunjukkan ada kenaikan sebesar 13,04% dari rata-rata kemampuan literasi matematis siswa. Respon siswa diperoleh rata-rata sebesar 4,5 menunjukkan kategori sangat praktis.Kata Kunci:LKPD; Literasi Matematis; PBL; Geogebra; 3-D