PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nur Fahmi; Jusmawati Jusmawati; Cayati cayati; Jalal jalal (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
AbstractPenerapan Model Pembelajaran Reciprpcal Teaching untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SD Inpres Bangkala III Kota Makasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada Kemampuan membaca penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching di kelas IV SD Inpres Bangkala III kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi, tes, dandokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I dan II. Dimana pada siklus I Kemampuan Membaca siswa dengan nilai rata-rata pada 60–100 dengan presentasi 62,25% dengan kategori Cukup. Sedangkan pada siklus II terdapat Kemampuan Membca siswa dengan nilai rata-rata 60-100 presentasi 82,75% berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasilpenelitian dapatdisimpulkan bahwa penggunaan model Pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatkan Kemampuan membaca Pemahaman Pada siswa kelas IV SD Inpres Bangkala III Kota Makassar.Kata-kata kunci: model pembelajaran reciprocal teaching, kemampuan membaca.