Persepsi Orang Tua Terhadap Pendidikan Tinggi bagi Anak Perempuan - Tismini, Tismini; Susilawati, Nora (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab orang tua mempersepsikan bahwa pendidikan tinggi tidak penting bagi anak perempuan di Jorong II Sungai Lolo. Kabupaten Pasaman. Hal ini menarik untuk diteliti karena adanya minat anak perempuan yang tinggi untuk kuliah, apalagi setelah adanya guru pendatang perempuan, namun orang tua memiliki persepsi bahwa anak perempuan tidak perlu mengeyam pendidikan di universitas karena kodratnya akan menjadi ibu rumah tangga, yang memupus harapan anak perempuan untuk kuliah dan mendapatkan pekerjaan yang tepat sesuai keinginannya. Untuk meneliti permasalahan tersebut, digunakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus instrinsik. Informan dalam peneltian ini berjumlah 15 orang yang diperoleh dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data tersebut kemudian di analisis dengan model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Hubberman. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teori fenomenologi dari Alfred Schutz berasumsi bahwa orang-orang secara aktif menginterpretasikan pengalaman-pengalamannya dan mencoba memahami dunia dengan pengalaman pribadinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya persepsi orang tua terhadap pendidikan tidak penting untuk anak perempuan terbentuk karena pengetahuan dan pengalaman bahwa kodrat perempuan hanya bekerja di rumah, dan laki-laki yang bekerja di luar rumah, oleh karena itu laki-laki perlu sekolah tinggi, sedangkan perempuan tidak, perempuan yang sekolah tinggi memiliki kemungkinan untuk memperoleh jodoh di luar daerahnya dan tidak kembali ke kampung, perempuan yang mengurus rumah tangga tidak memerlukan pendidikan yang tinggi, serta pengalaman dilarang oleh orang tua untuk sekolah tinggi.