Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada PT. Tunas Harapan Situbondo (Sebagai Upaya Menciptakan Good Corporate Governance) - Halim, Moh.; Thamrin, Mohammad; Satoto, Eko Budi; Aspirandi, Rendy Mirwan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
SPBU Situbondo ini di bawah PT. Tunas Harapan Situbondo, yang selanjutnya disebut SPBU Tunas Harapan Situbondo (SPBU THS). Pada SPBU THS belum terdapat SDM yang mumpuni dalam proses penyusunan lapran keuangan. Pada proses penyusunan lapran keuangan sangat dibutuhkan SDM yang cakap akuntansi, supaya tahapan penyusunan laporan keuangan dan penetapan metode akuntansi di dalamnya tidak terdapat kesalahan (Seto, 2022). Lokasi SPBU THS berada di Krojan Timur, Klatakan, Kec. Kendit, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur 68352. Proses pendampingan penyusunan laporan keuangan ini dimulai pada Bulan Januari 2022. Durasi pendampingan penyusunan laporan keuangan ini selama 3 bulan, yaitu dari Bulan Januari 2022 sampai April 2022. Metode yang digunakan dalam pemecahan permasalahan adalah metode ceramah dan pendampingan secara langsung di lokasi. Pada proses pendampingan, tim pendamping mengajari dan mengawasi langsung para pegawai admin SPBU THS dalam menyusun Laporan Keuangan. Proses ini sangat bermanfaat bagi pegawai admin ketika mereka mengalami kesulitan dalam mencatat suatu transaksi dalm kejadian yang tidak biasa terjadi, misalnya pada saat itu terjadi transaksi non tunai yang dilakukan oleh mitra pelanggan dari SPBU THS, pegawai admin sedikit bingung dalam pengakuan pendapatannya. Pegawai Admin SPBU THS merasakan manfaat yang besar dari diselenggarakannya proses pendampingan penyusunan laporan keuangan ini. Berbagai pengetahuan dan pengalaman diberikan oleh tim pendaping kepada pegawai admin SPBU THS. Kata Kunci: SPBU THS, Pelaporan Keuangan, SDM