PENGARUH BERBAGAI JENIS MULSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEMBANG KOL (Brassica oleracea var. Botrytis L) VARIETAS PM 126 F1 - Boy Riza Juanda; Syukri Risyad; Asna Dewi Hasibuan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis mulsa terhadap pertumbuhan dan hasil kembang kol varietas PM 126 F1. Untuk mengetahui efektivitas berbagai mulsa dibandingkan MPHP terhadap pertumbuhan dan hasil kembang kol varietas PM 126 F1. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra Kota Langsa Provinsi Aceh dengan ketinggian ± 10 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2022. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial. Faktor yang diamati adalah beberapa jenis mulsa yang terdiri dari 13 mulsa dengan 1 buah kembang kol varietas PM 126 F1 yang diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot brangkasan tanaman, diameter bunga, bobot tanaman bunga dan produksi per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis mulsa berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 20 HST, jumlah daun umur 20 HST dan berat tanaman brangkasan basah saat panen. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter diameter bunga dan bobot bunga tanaman serta produksi per hektar pada saat panen. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan M6 (tandan kelapa sawit kosong), M1 (MPHP), namun sama baiknya dengan perlakuan M10 (bata pecah) dan M11 (kain bekas). Untuk budidaya tanaman kembang kol disarankan menggunakan mulsa tandan kosong kelapa sawit, MPHP, pecahan batu bata atau kain bekas.