Persepsi Kewirausahaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat - Ni Made Wirastika Sari; Idiatul Fitri Danasari (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2022)
Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu daerah yang memproduksi gula aren Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan bagian dari usaha nasional yang berperan penting dalam mewujudkan tujuan pembangunan nasional. Salah satu produk usaha mikro kecil dan menengah yang banyak dihasilkan dan banyak menyerap tenaga kerja di Kabupaten lombok Barat adalah gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi karakteristik kewirausahaan UMKM gula aren di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian dilakukan di Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 120unit UMKM yang dipilih dengan teknik probability samplingsecara cluster sampling. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rataan skor indikator pengalaman (X1.3) termasuk kategori tertinggi dengan persentase sebesar 94.20 persen persepsi responden bahwa seorang pengusaha sukses adalah yang sangat paham dan mengerti mengenai segala sesuatu tentang gula aren. Rata-rata tingkat karakteristik psikologis, berdasarkan rataan skor indikator pekerja keras (X2.1) dan bertanggung jawab (X2.8) termasuk kategori tertinggi dengan persentase sebesar 98.30 persen memiliki persepsi bahwa pengusaha yang sukses adalah yang tekun dan gigih menjalankan usahanya. Rataan skor indikator bertanggung jawab (X2.8) termasuk kategori tertinggi dengan persentase sebesar 98.30 persen memiliki persepsi bahwa ciri seorang pengusaha sukses yaitu yang siap menanggung risiko atas hal-hal yang berkaitan dengan usahanya.