KONTROVERSI LAGU UNHOLY (SAM SMITH FT KIM PETRAS) - Ferry Kurniawan; Yumna Rasyid; Miftahulkhairah Anwar (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Pengaruh social media dalam kehidupuan kita dirasakan sangat besar. Baik pengaruh positif maupun pengaruh negative. Tidak sedikit hal-hal yang menjadi perhatian lebih di social media menyebabkan kotroversi. Lagu unholy yang menjadi kontroversi di Indonsia membuat penulis tertarik melakukan investigasi mengunakan pisau analisis kristis model Norman Fairclough. Dalam studi ini dihasilan beberapa temuan bahwa: Dalam dimensi mikro, ditemukan bahwa penulis mencampur tiga struktur, yaitu simple present tense, present continuous tense, simple past tense, past future tense. Ditemukan pula kontraksi, untuk mensederhanakan kata-kata. Contohnya I will menjadi I’ll. Pada tataran dimensi interpretasi di temukan makna kata yang konotsiny maknanya negatif.: sedangkan ada tataran dimensi analisis sociocultural didapatkan bahawa terjadi pergesekan dari sisi sociocultural penulis dengan kondisi sociocultural di Indonesia