ANALISIS STILISTIKA ROMAN LAILA DAN MAJNUN KARYA NIZAMI GANJAVI SADURAN SHOLEH GISYMAR - Armi Antasari; Ririn Martuti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan pemakaian diksi dengan efek yang ditimbulkan terhadap pemajasan dan pencitraan serta sudut pandang penceritaan dan alur penceritaan yang digunakan dalam roman Laila dan Majnun karya Nizami Ganjavi saduran Sholeh Gisymar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan roman Laila dan Majnun dalam kajian stilistika. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pemilihan diksi yang sebenarnya kebanyakan bermakna lugas. Majas yang ditimbulkan adalah majas simile, personifikasi, hiperbola, erotesis, alusi, repetisi, dan metafora, sedangkan pencitraan yang ditimbulkan dari hubungan diksi dan gaya bahasa yang terdapat dalam roman tersebut adalah citraan pengelihatan, pendengaran, penciuman, perasaan, gerak, dan rabaan. Gaya penceritaan yang digunakan dalam roman ini yaitu selalu menggunakan alur maju yang disisipi flash back pada bagian tengah cerita. Untuk penggunaan sudut pandang, roman ini selalu menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku utama dan sudut pandang orang ketiga.