Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Konsumen Berbelanja di Toko Sinar Mentari Elektro Kabupaten Ketapang - Gun Mayudi; Muhammad Iqbal (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualtias produk dan harga terhadap keputusan konsumen berbelanja pada toko Sinar Mentari Elektro Kabupaten Ketapang. Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berbelanja peralatan elektronik pada toko Sinar Mentari Elektro. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji T).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 0,835 + 0,245X1 + 0,376X2, koefisien korelasi (R) sebesar 0,564, nilai ini menunjukkan hubungan antara kualitas produk dan harga dengan keputusan konsumen adalah sedang. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa sebanyak 31,9% dipengaruhi oleh variabel kualitas produk dan harga, sedangkan sisanya yaitu 68,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk pengaruh variabel kualitas produk (X1) dan harga (X2) secara simultan terhadap variabel keputusan konsumen (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 22,681 > F Tabel 3,09, artinya kualitas produk dan harga secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen berbelanja pada toko Sinar Mentari Elektro Kabupaten Ketapang. Uji parsial (uji T) menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk pengaruh variabel kualitas produk terhadap variabel keputusan konsumen adalah sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai t hitung 3,044 > 1,984, sedangkan Nilai signifikansi untuk pengaruh variabel harga terhadap variabel keputusan konsumen adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 5,521 > 1,984, artinya kualitas produk dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen berbelanja pada toko Sinar Mentari Elektro Kabupaten Ketapang.