Media Simulasi Gerak Peluru Menggunakan VBA Excell Dalam Pembelajaran Fisika Pada Materi Gerak Parabola - Maqamam Mahmuda; Rizky Nafaida; Dona Mustika; Hendri Saputra (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2022)
Salah satu program yang termasuk dalam ICT yaitu microsoft excel. Excel tidak hanya bisa digunakan untuk menentukan suatu data tetapi juga dapat digunakan untuk membuat suatu media simulasi misalnya media simulasi gerak peluru menggunakan VBA Excel dalam pembelajaran Fisika pada materi gerak parabola. Dalam hal ini perlu dilakukan suatu penelitian untuk mempermudah mengambil data berupa waktu, posisi dan kecepatan benda untuk mencapai titik akhir pada gerak peluru. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen dengan merancang penggunaan bahasa pemograman VBA dalam microsoft excel sebagai sarana pembuatan simulasi Fisika sederhana. Hasil validasi media didapatkan sebesar 85% berkualitas sangat baik yang berarti bahwa media sudah layak digunakan untuk media pembelajaran. Waktu, posisi dan kecepatan yang dihasilkan sudah dapat dikatakan akurat karena nilai waktu, posisi, dan kecepatan untuk mencapai titik akhir yang dibaca oleh pemograman VBA dan nilai waktu, posisi dan kecepatan dihitung secara manual sama dan jika tidak sama nilainya sudah mendekati nilai menghitung secara manual. Waktu yang diperlukan benda untuk mencapai titik akhir dengan VBAmanual , kemudian hasil data posisi benda pada sumbu y untuk mencapai titik akhir dengan VBAmanual . Serta hasil perhitungan data pada kecepatatan benda pada sumbu y setiap saat , kecepatan total , posisi sumbu x untuk mencapai titik akhir dengan menggunakan pemograman VBA mendapatkan hasil perhitungan yang sama dengan perhitungan secara manual. Dengan menggunakan pemograman VBA dapat langsung menampilkan nilai waktu, posisi dan kecepatan benda untuk mencapai titik akhir tanpa harus mencari secara manual. Dan nilai yang ditampilkan di laptop (hardware) sama hasilnya dengan dicari secara manual.