Kajian Konsep Gelombang Bunyi Berbasis Etnofisika Aceh Pada Permainan Seurune On U - Siti Desy Rahmadani; Nurmasyitah (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2022)
Seurune on u merupakan salah satu permainan tradisional yang sangat jarang dimainkan lagi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengkaji konsep gelombang bunyi berbasis etnofisika pada permainan seurune on u. Permainan seurune on u ini membahas konsep gelombang bunyi dimana semakin tinggi nilai frekuensi yang dihasilkan maka semakin kecil pula nilai periodenya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu untuk melihat perbandingan jenis daun yang digunakan dengan lingkar jari-jari yang berbeda-beda dan panjang gelombang yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai frekuensi bunyi yang semakin tinggi jika seurune on u ini menggunakan jenis daun kelapa muda maka semakin kecil pula nilai panjang gelombang dari permainan seurune on u. Hubungan panjang gelombang dan frekuensi berbanding terbalik, yaitu semakin besar panjang gelombang maka akan semakin rendah frekuensinya. Hal ini sesuai dengan persamaan cepat rambat bunyi yaitu yaitu semakin besar panjang gelombang, maka akan semakin rendah frekuensinya. Adapun semakin kecil panjang gelombang, maka akan semakin tinggi frekuensinya. Dan semakin kecil panjang gelombang, maka akan semakin tinggi frekuensinya dan semakin kecil nilai koefisien determinasi (R Square) itu artinya pengaruh variabel bebas (panjang gelombang) terhadap variabel terikat (frekuensi) semakin lemah. Sebaliknya, jika nilai koefisien determinasi (R Square) semakin mendekati angka 1, maka pengaruh dari variabel bebas (panjang gelombang) terhadap variabel terikat (frekuensi) semakin kuat. seurune on u ini dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran di sekolah pada materi gelombang bunyi yang berbasis etnofisika. Disarankan untuk dapat lebih mengembangkan lagi permainan seurune on u ini.