Penentuan Topik dengan Opinion Mining berbasis Two-Pass Classifier dan Bayesian dalam Peringkasan Teks Twitter - Muhammad Mirza Muttaqi; Diana Purwitasari; Rizka Wakhidatus Sholikah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kolom komentar berkepanjangan pada teks Twitter mempersulit masyarakat yang ingin mengetahui informasi terkini seperti topik tren Covid-19. Peringkasan teks dengan mempertahankan konten melalui pengelompokkan kata untuk deteksi kemiripan hubungan dalam konteks kalimat dapat menghasilkan ringkasan lebih terfokus. Akan tetapi pada klastering teks Twitter sering ditemukan kalimat atau satu tweet yang seharusnya berbeda klaster. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemodelan topik dan penentuan topik untuk mempermudah pengguna mencari suatu informasi tertentu. Pada penelitian ini difokuskan pada topik Covid-19. Pemodelan topik digunakan untuk mengatur, mencari, memahami, dan meringkas sebuah teks. Opinion Mining digunakan untuk mengekstrak atau mengklasifikasikan polaritas sentimen. Polaritas sentimen ini berupa “positif” atau “negatif” pada suatu entitas atau aspek. Proses klasifikasi menggunakan metode two pass clasiffier untuk sentimen positif dan negatif, serta Bayesian sebagai metode pelabel entitas – entitas. Setelah itu, label-label tersebut dikelompokkan sehingga terbentuk topik-topik dan beberapa tweet yang mempunyai kemiripan entitas topik dikelompokan ke dalam topik. Dari hasil evaluasi mengunkan TextRank, Okapi BM25 dan PageRank, proses opinion mining menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan Latent Semantic Indexing (LSI), dengan selisih rata-rata 0,53