MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN 4 TELAGAKABUPATEN GORONTALO - Yane Hardiyanti Mahmud; Fitria Usman Latif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS melalui model pembelajaran Snowball Throwing Dengan rumusan masalah “Apakah model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS materi Kegiatan Ekonomi Kelas IV SDN SDN 4 Telaga Kabupaten Gorontalo. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah 30 peserta didik dan sasaran utama dalam penelititan ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Mata pelajaran IPS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dalam menyelesaikan tes yang diberikan. Hal ini ditunjukkan peningkatan hasil belajar Siklus I pada pertemuan pertama hanya 36.67% yang mendapat hasil baik, pertemuan kedua 50% yang mendapat nilai baik, pertemuan ketiga63,33% yang mendapat nilai baik dan pada siklus II pertemuan pertama 73,33% yang mendapat nilai baik, pertemuan kedua 86.67% yang mendapat nilai baik, pada siklus II dapat dilihat peningkatan hasil belajar peserta didik walaupun sudah mencapai target, masih ingin mencapai hasil belajar dengan baik dan pada pertemuan ketiga mengalami peningkatan yang lebih yaitu 93.33% sehingga sudah mencapai ketuntasan 85%. Hasil uji kompetensi Siklus II lebih baik dari siklus I. Hal ini nampak bahwa kegiatan peserta didik selama pembelajaran sudah sangat baik sehingga mengalami peningkatan hasil belajar yang bagus