UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH STATISTIK DASAR - Tri Astindari; Irma Noervadila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Untuk meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa diperlukan model pembelajaran yang sesuai untuk mendukung hal tersebut. Salah satu model pembelajaran yang mendukung yaitu Project Based Learning. Pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran yang menitikberatkan pada pengembangan produk atau produktivitas, dimana siswa dapat mengevaluasi atau meneliti, memecahkan masalah, dan mensintesis informasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Pada siklus pertamadiketahui rata-rata persentase capaian kegiatan setiap indikator pada observasi aktivitas belajar mahasiswa pada siklus I adalah 58,06 %. Pada siklus kedua diketahui Rata-rata persentase capaian kegiatan setiap indikator pada observasi aktivitas belajar mahasiswa pada siklus II adalah 80,56%.