EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI DI SEKOLAH DASAR - Annisa Filaidi; Darmansyah Darmansyah; Desyandri Desyandri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Salah satu inovasi yang dilakukan oleh lembaga pendidikan agar proses pembelajaran tetap terlaksanakan di tengah pandemi COVID-19 ini adalah dengan melakukan pembelajaran secara online atau daring dengan memanfaatkan teknologi informasi. Pemanfaatan teknologiinformasi untuk pembelajaran daring di masa pandemi menggunakan e-learning menjadi solusi agar kegiatan belajar- mengajar tetap bisa dijalankan. Namun, dalam proses penerapannya tidak serta merta tanpa masalah. Perubahan mendadak dari metode pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran jarak jauh (online) dari rumah secara mendadak (karena pandemi COVID-19) membuat proses penerapan pembelajaran daring dirasa kurang efektif. Oleh sebab itu, penting untuk meneliti bagaimana efektivitas penggunaan teknologi informasi terhadap pembelajaran daring di masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaakan TIK untuk pembelajaran daring dimasa pandemi disekolah dasar. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah Purposive Sampling. Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan teknik analisis data flow model, Aktivitas dalam analisis data, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Pelaksanaan pembelajaran daring di masa pandemi COVID- 19 juga memiliki berbagai kendala dan dampak yang dialami oleh guru, peserta didik, maupun orang tua. Mulai dari lemahnya penguasaan teknologi informasi, hilangnya minat belajar dan motivasi belajar peserta didik, serta keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran.