ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI GEOGEBRA DALAM MENGHITUNG VOLUME BALOK DI SEKOLAH DASAR - Fifi Nofitri; Firman MS Kons; Desyandri Desyandri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Pada abad ke 21 pada saat sekarang ini diperlukan guru yang inovatif dan kreatif dalam proses belajar mengajar agar menciptakan proses pembelajaran yang menarik bagi peserta didik. Salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang interaktif seperti penggunaan aplikasi GeoGebra, aplikasi GeoGebra ini dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika salah satunya pada materi menentukan volume balok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran yang menggunakan media interaktif dengan penggunaan aplikasi GeoGebra untuk menentukan volume balok di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur. Subjek dalam penelitian ini adalah informan kunci atau orang yang memiliki informasi yang mendalam terhadap suatu fenomena seperti guru kelas, sedangkan objek penelitian ini adalah artikel yang berisikan tentang pemanfaatan media interaktif berbasis aplikasi GeoGebra dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil dari penelitian ini adalah agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan dapat meningkatkan kreatifitas guru dalam proses belajar mengajar menggunakan media pembelajarn interaktif. Dengan demikian dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa dalam pembelajaran terutama pada pembelajaran matematika materi menentukan volume balok khususnya pada peserta didik kelas IV SDN 09 Kampung Melayu Kabupaten Agam. Alat pengumpul datanya adalah dokumentasi dalam bentuk instrumen berupa naskah cetak atau fie lunak artikel. Kesimpulan penelitian ini adalah aplikasi GeoGebra merupakan salah satu pilihan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran guna meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika terutama dalam materi menentukan volume balok serta peserta didik dapat memecahkan masalah yang ditemukan di kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan cara menentukan volume Balok.