ANALISIS DAMPAK PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI TERHADAP KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK - Yuliana Dwi Faradila; Miftahus Surur; Lisma Dian Kartika Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Pembelajaran e-learning merupakan proses belajar mengajar melalui pertukaran informasi melalui internet untuk mencapai tujuan pembelajaran jarak jauh yang lebih maksimal. Karakter disiplin adalah sikap dan perilaku yang muncul sebagai akibat dari pelatihan atau kebiasaan menaati aturan, hukum atau perintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis dampak penerapan pembelajaran daring selama pandemic terhadap karakter disiplin peserta didik kelas VIII di smp islam darussalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Denga tahapan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data lalu penarikan kesimpulan. Hasil analisis dan pembahasan data, dalam penelitian ini, dapat di simpulkan bahwa penerapan karakter disiplin selama pembelajaran daring kurang efektif di karenakan sebagian siswa atau siswi pada saat pembelajaran daring kebanyakan kuota dan sinyalnya tidak ada, hal ini dapat menghambat proses belajar mengajar jarak jauh.