ANALISIS BULLYING VERBAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM KETERAMPILAN MEMBACA SDS IT CINTA ISLAM PADANG - Dina Erina Nasution; Darmansyah Darmansyah; Desyandri Desyandri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bullying verbal dan dampaknya terhadap kepercayaan diri siswa dalam keterampilan membaca di SDS IT Cinta Islam Padang, adalah metode kualitatif dengan paradigma penelitian ini yaitu naturalistik dan filsafat postpositivisme. Penelitian dilaksanakan dengan observasi dan wawancara baik dari siswa maupun guru. Data diperoleh baik menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini didapat dari pengamatan dan wawancara siswa dan guru. Data yang didapatkan terkait dampak bullying terhadap kepercayaan diri anak di SDS IT Cinta Islam Padang. Teknik trianggulasi data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi berdasarkan sumber. Peneliti membandingkan dan mengecek baik kebenaran datamelalui waktu dan alat yang berbeda. Dampak Bullying Dari berbagai data yang diperoleh bahwa siswa kelas II SDS IT Cinta Islam, dampak yang ditimbulkan ialah seperti trauma ketika, malu karena diejek, terluka akibat bullying fisik, dan adanya rasa takut untukmelaporkan pelaku bullying.