ANALISIS KESULITAN BELAJAR MEMBACA SISWA KELAS RENDAH SDN 3 PAOWAN KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Amalia Risqi Puspitaningtyas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Tujuan pendidikan sendiri untuk semakin berkembangnya potensi peserta didik agarmenjadi manusia yang lebih berguna. Namun apabila peserta didik mengalami kesulitanbelajar maka proses belajarnyapun akan terganggu terutama kesulitan membaca.Prestasi belajar peserta didik juga mengalami hambatan karena peserta didik yang tidakbisa membaca tidak dapat belajar dengan baik, sehingga dibutuhkan upaya ataubimbingan yang harus diberikan kepada peserta didik yang mengalami kesulitanmembaca, terutama mengetahui faktor yang menyebabkan peserta didik mengalamikesulitan membaca dan bimbingan yang diberikan sejak dini atau sejak peserta didikmasih berada dikelasrendah. Penelitian ini dilaksanakan di kelas rendah terutama kelas1, 2 dan 3 di SDN 3 Paowan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Pendekatanpenelitian yang digunakan ini adalah penelitian deskriptif kualitatif . Sedangkan jenispenelitian yang digunakan adalah kualitatif. Berdasarkan hasil observasi didapatkanbahwa kesulitan membaca yang ada di SDN 3 Paowan terutama pada kelas rendah (1, 2dan 3), masih banyak ditemukan siswa yang mengalami kesulitan membaca, hal inididukung oleh jenis perilaku yang dapat mengindikasikan siswa tersebut mengalamikesulitanmembaca dan ditemukan pada siswa yang megalami kesulitan belajar membaca.