OPTIMASI SISTEM TUNJANGAN KINERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN WEB SERVICE PADA BKP-SDM BOMBANA - Pasrun, Yuwanda Purnamasari; Sarimuddin, Sarimuddin; Muchtar, Mutmainnah (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2022)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bombana (BKP-SDM) selaku sentral pegawai yang bertanggungjawab dalam pengelolaan Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP). Salah satu penilaian dalam menghitung besaran TPP adalah penilaian disiplin kerja melalui rekapitulasi kehadiran yang dihitung menggunakan aplikasi yang sudah ada yaitu SITUKIN. Masalah yang terjadi adalah sistem presensi belum terintegrasi dengan aplikasi SITUKIN, sehingga Operator BKP-SDM harus mengolah rekapitulasi dari 30 operator Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Hal ini yang mengakibatkan proses perhitungan menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini mengusulkan adanya web service sebagai penghubung antara aplikasi presensi dengan aplikasi SITUKIN yang sudah ada sebelumnya. Aplikasi web service dibuat berdasarkan metode pengembangan sistem waterfall dengan pengujian menggunakan black-box yang diakhiri dengan aktifitas pemeliharaan berupa pengecekan jika terjadi kesalahan dalam aplikasi web service selama digunakan oleh operator BKP-SDM.Kata kunci; Aplikasi TPP, waterfall, web service