PERANCANGAN INSTRUKSI KERJA DIGITAL CO-MANUFACTURING OPERATIONS SYSTEM (STUDI KASUS PT.XYZ) - Putri, Anisa Diana; Arifin, Jauhari (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang menghasilkan produk nutrisi berkualitas di setiap tahap kehidupan manusia tetapi pada proses pengerjaan aplikasi DCOMS (Digital Co-Manufacturing Operations System) ini perlu adanya instruksi kerja untuk mempermudah suatu alur atau urutan dari langkah yang harus dilaksanakan untuk menyelesaikan sebuah pekerjaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara mengunakaan aplikasi DCOMS (Digital Co-Manufacturing Operations System). Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari tiga langkah: metode wawancara, observasi, dan dokumentasi selama bulan Maret 2022. Hasil analisis (1) menunjukan bahwa aplikasi DCOMS (Digital Co-Manufacturing Operations System) ini memudahkan PT. XYZ untuk melihat pelaporan data yang berkaitan dengan perencanaan produksi, proses produksi, kualitas produksi, raw material, packaging material dan hasil produksi antar bagian dalam perusahaan, serta hubungan dengan distributor dan para outsourcing. (2) pembuatan pada instruksi kerja dan interaksi manusia-komputer pada aplikasi DCOMS (Digital Co-Manufacturing Operations System) juga dapat meningkatkan stok akurasi untuk kedepannya atau jangka waktu panjang dan mempermudah outsourcing dalam menginput data list batch order. (3) Pengembangan sistem informasi ini dapat memudahkan PT. XYZ untuk melihat status data list order dari berbagai rekanan pabrik.Kata kunci; Instruksi Kerja, DCOMS, Interaksi Manusia-Komputer, outsourcing, Sistem Informasi