RANCANG BANGUN SISTEM CCTV PENDETEKSI PENGGUNAAN MASKER SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Pratama, Elko Dedy; Pramono, Bambang; Sajiah, Adha Mashur (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2022)
Penerapan teknologi computer vision telah meluas ke berbagai aspek kehidupan. Computer vision dapat diterapkan pada Closed Circuit Television (CCTV) untuk membantu mendeteksi objek-objek tertentu yang terekam, misalnya deteksi penggunaan masker. CCTV pendeteksi masker dapat membantu penerapan kebijakan penggunaan masker di area rumah sakit, laboratorium, bandara dan area publik lainnya. Dalam menerapkan computer vision kedalam sistem CCTV membutuhkan metode deteksi objek yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Metode yang dapat digunakan adalah metode Convolutional Neural Network yang menerapkan proses pembelajaran mandiri untuk mendeteksi objek. Penelitian ini menggunakan metode Convolutional Neural Network yang diterapkan pada sistem CCTV pendeteksi penggunaan masker secara otomatis. Berdasarkan hasil pengujian, penerapan metode Convolutional Neural Network pada sistem menghasilkan nilai rata-rata akurasi sebesar 83,19%.Kata kunci; Computer Vision,CCTV, Mask Detection, Convolutional Neural Network.