OPTIMASI DETEKSI WARNA KULIT DALAM PENGENALAN HURUF BAHASA ISYARAT MENGGUNAKAN METODE BACKGROUND SUBTRACTION DAN MORFOLOGI - Mulyana, Dadang Iskandar; Adawiyah, Rizky (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2022)
Bahasa Isyarat (Sign Language) merupakan bahasa yang menggunakan gerakan tangan dan gerakan bibir untuk menjelaskan sebuah arti atau kata. Masalah yang timbul dalam penggunaan bahasa isyarat yaitu ketika tuna rungu harus berkomunikasi dengan orang normal yang tidak mengerti bahasa isyarat. Beberapa penelitian yang pernah dilakukan masih banyak mengalami kendala, salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu besarnya tingkat kemiripan data citra latih dan proses deteksi terutama pada segmentasi objek dengan adanya latar belakang (background) sehingga hasil capture tidak maksimal. Harapan dari penelitian ini adalah dapat dibuatkan suatu sistem yang dapat menghubungkan komunikasi orang penyandang disabilitas dengan orang normal sehingga bisa lebih mudah. Pada penelitian ini menggunakan metode segmentasi warna kulit kemudian dilakukan ekstraksi ciri dengan deteksi tepi dan latar menggunakan metode Background Subtraction dan Morfologi. Dataset yang digunakan sebanyak 52000 dataset gambar tangan huruf alphabet A-Z. Dengan hasil pengujian yang dilakukan berdasarkan dataset bahasa isyarat tersebut, dapat menghasilkan nilai akurasi yang baik yaitu 89.23077%.Kata Kunci; Bahasa Isyarat, Background Subtraction, Morfologi