PENGARUH NILAI UTILITARIAN, WORD OF MOUTH, PERSEPSI RISIKO, DAN KETERLIBATAN PRODUK TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN SITUS BELANJA ONLINE LAZADA DI YOGYKARTA - Marella Festirari Sasangka; Henny Welsa; Nonik Kusuma Ningrum (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh nilai utilitarian, word of mouth, persepsi risiko, dan keterlibatan produk terhadap niat beli konsumen Lazada di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kausal untuk menunjukkan adanya hubungan sebab akibat antara variabel bebas yaitu nilai utilitarian, word of mouth, persepsi risiko, keterlibatan produk dengan variabel terikat yaitu niat beli. Sumber data dalam penelitian berasal dari data primer yaitu berupa jawaban responden atas beberapa butir pernyataan melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen situs belanja online Lazada di Yogyakarta dengan pemilihan sampel yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai utilitarian, word of mouth, dan keterlibatan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen pada pengguna situs belanja online Lazada di Yogyakarta. Namun variabel persepsi risiko berpengaruh negatif signifikan terhadap niat beli pada pengguna situs belanja online Lazada di Yogyakarta.