PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO, DAN INVENTORY TURNOVER TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (Studi Kasus Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Busman Bactiar; Indayani B; Arlistria Muthmainnah (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Inventory Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode waktu 3 tahun mulai dari tahun 2017-2019. Dari populasi sebanyak 47 perusahaan di peroleh 12 perusahaan menjadi sampel sesuai kriteria Purposive Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, dan Inventory Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Inventory Turnover terhadap Pertumbuhan Laba secara signifikan berpengaruh secara simultan.