Analisis Pergeseran Tekanan Siklus Keuangan di Indonesia - Edwin Basmar; Sutriana Sutriana; Zamroni Salim; Erlin Basmar; Carl M. Campbell III (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2022)
Pergeseran gelombang siklus keuangan menjadi indikator dalam mengukur stabilitas keuangan dan pertumbuhan perekonomian, sehingga untuk mengetahui pergeseran tersebut diperlukan model yang tepat, melalui pengembangan model Ed Waves Index melalui data time series dari tahun 2019 hingga tahun 2022, hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 4 jenis pergeseran yaitu pergeseran jenis λ1’ dengan berat tekanan antara -0.015 A ke 0.010 A melalui durasi selama 12 bulan dengan efek positif pada pertumbuhan perekonomian, lalu pergeseran jenis λ2’ dengan berat tekanan antara 0.010 A ke -0.027 A melalui durasi 15 Bulan dengan efek negative pada stabilitas keuangan, kemudian pergeseran jenis λ3’ dengan berat tekanan antara -0.027 A ke -0.010 A melalui durasi selama 12 bulan dengan efek negative pada pertumbuhan perekonomian, adapun pergeseran jenis λ4’ dengan berat tekanan antara 0.010 A ke 0.025 A melalui durasi selama 14.5 bulan dengan efek negative pada stabilitas keuangan di Indonesia, sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada efektifitas kinerja keuangan, khususnya sektor perbankan maupun Bank Indonesia dalam menetapkan kebijakan yang efektif bagi perekonomian di Indonesia.