Pengaruh Sosiodemografi Dan Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pada Generasi Milenial - Hartina Hartina; Mustafa Mustafa; Ummul Khair (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2022)
Fenomena dalam penelitian ini yaitu masyarakat terutama generasi milenial yang kadang memiliki paham awam dan masih muda terpengaruh oleh faktor lingkungan terutama dalam hal keuangan dan pengambilan keputusan yang singkat guna mengikuti gaya hidup yang modern dari masa ke masa sehingga menyebabkan generasi tersebut sulit menyeimbangkan antara kebutuhan dan keinginan yang mengakibatkan ekonominya tidak terkontrol. Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini yaitu: 1) Untuk mengetahui apakah sosiodemografi mempengaruhi keputusan investasi pada generasi milenial. 2) Untuk mengetahui apakah literasi keuangan mempengaruhi keputusan investasi pada generasi milenial. 3) Untuk mengetahui apakah sosiodemografi dan literasi keuangan mempengaruhi keputusan investasi pada generasi milenial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data berupa angka, kata-kata atau kalimat yang dikonversi menjadi data berupa angka. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 generasi milenial yang ada dikabupaten maros. Adapun sumber data penelitian yaitu data primer dan sekunder, dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Pengelolaan data pada penelitian menggunakan Sofware SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosiodemografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi generasi milenial, literasi keuangan berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi generasi milenial, dan sosiodemografi dan literasi keuangan berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi generasi milenial berdasarkan hasil koefisien jalur dan T-Statistik.