PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. HERFINTA FARM AND PLANTATION - Henny Pratiwi; AHMAD PRAYUDI; KALVIN SINAGA; MAHYUDANIL MAHYUDANIL; BUNGA ADITI (Program Sarjana Manajemen Universitas Internasional Batam, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menetapkan strategi pemasaran yang dilakukan oleh PT. Herfinta Farm and Plantation melalui kualitas pelayanan yang ada untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Sebanyak 123 pelanggan dijadikan sample penelitian dan dibagikan kuesioner tertutup dengan indikator kualitas pelayanan yaitu tangibles, responsiveness, reliability, assurance dan emphaty. Indikator kepuasan pelanggan yang dijadikan dasar pada penyusunan kuesioner adalah kualitas produk, kualitas pelayanan, emosional, harga dan kemudahan. Hasil uji korelasi antara harga dengan kepuasan pelanggan sebesar 0,401, kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan 0,358. Hasil regresi linear berganda adalah Y = 9,859 + 0,226X1 + 0,176X2 yang berarti setiap bertambahnya atau meningkatnya 1 satuan harga maka akan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan sebesar 0,226 kali, dan setiap bertambahnya 1 satuan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan pelanggan sebesar 0,176 kali. Hasil uji parsial dan simultan menunjukkan harga dan kualitas pelayanan secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil uji koefisien determinasi bahwa variabel harga dan kualitas pelayanan mempengaruhi variabel kepuasan pelanggan sebesar 20,9%, sedangkan sisanya 79,1% dipengaruhi oleh faktor – faktor lain diluar penelitian