Pengaruh Ekonomi Makro, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Badan Usaha Milik Negara Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nekky Rahmiyati; Erfiani S Wardani; Hwihanus Hwihanus (Universitas Islam Kadiri, 2022)
BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara hal tersebut menjadikan daya tarik tersendiri untuk para investor. Keyakinan investor berkaitan dengan harga saham BUMN pada sektor infrastuktur akan memberikan nilai tinggi walaupun ditengah goncangan pandemic COVID-19. Sejak Februari 2020 pandemi COVID-19 menyebabkan terhambatnya pertumbuhan ekonomi di Indonesia termasuk perusahaan BUMN. Tercatat ada beberapa perusahaan yang memiliki laba perusahaan minues. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar variabel bebas ekonomi makro, keputusan investasi dan keputusan pendanaan berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu nilai perusahaan yang di mediasi oleh profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengambilan teknik sampel jenuh digunakan pada 7 perusahaan BUMN sektor infrastuktur dalam kurun waktu tahun 2014-2021. Penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) berdasarkan komponen atau varian yaitu Partial Least Square (PLS), menggunakan software Smart PLS 3.0 yang terdiri dari Inner model dan Outers model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi makro berpengaruh signifikan dan positif pada profitabilitas (H1);ekonomi makro berpengaruh signifikan dan positif pada nilai perusahaan (H2); keputusan investasi berpengaruh signifikan dan positif pada nilai perusahaan (H4); keputusan pendanaan berpengaruh signifikan dan positif pada profitabilitas (H5)profitabilitas berpengaruh signifikan dan positif pada nilai perusahaan(H7); Profitabilitas memediasi secara signifikan pengaruh Keputusan Pendanaan terhadap Nilai Perusahaan (H10).