Hubungan Kecerdasan Spiritual Perawat Dengan Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien Di Ruang Rawat Inap RSKJ Soeprapto Provinsi Bengkulu - Ade Herman Surya Direja; Loren Juksen; Endang Sri Mulyani (STIKes William Booth Surabaya, 2022)
Spiritualitas merupakan sesuatu yang dipercayai oleh seseorang dalam hubungannya dengan kekuatan yang lebih tinggi (Tuhan), yang menimbulkan suatu kebutuhan serta kecintaan terhadap adanya Tuhan, dan permohonan maaf atas segala kesalahan yang pernah diperbuat. bahwa hampir sebagian besar pasien yang membutuhkan pemenuhan spiritual (79,4%) yang diperoleh dari perawat lewat asuhan keperawatan seperti merasa dicintai dan mencintai serta dihargai. penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasaan spiritual perawat dengan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di ruang rawat inap RSKJ Soeprapto Provinsi Bengkulu dan telah dilakukan penelitian dari tanggan 06 september- 09 september 2022. Penelitian ini mengambil sampel dari populasi dengan menggunakan cara total sampling dengan sampel 60 orang perawat. Data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder, data di analisis menggunakan analisis univariat dan bivariate. Hasil penelitian ini menujakan dari 60 sampel terdapat responden dengan tingkat kecerdasan tinggi 60 orang (100.0%). Dan responden tingkan pemenuhan kebutuhan spiritual sedang 5 orang (8.3%), tinggi 55 orang ( 91.7%). Berdasarkan analisis data dari uji statistic hasil analisis korelasi Rank Spearman didapat nilai koefisien korelasi rho = - 0,466 dengan p-value = 0,000<0,05 signifikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi Ada hubungan antara kecerdasan spiritual dengan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di rawat inap RSKJ Sueprapto Provinsi Bengkulu.