El camino para abolir el sempiterno tratado Uribe-Vargas Ozores - Yovani Edgar Chávez Rodríguez (Universidad Hemisferios, 2022)
El Tratado Uribe-Vargas Ozores de 1979, también conocido como Tratado de Montería, es un tratado internacional entre la República de Panamá y la República de Colombia. Este tratado concede el pasaje sin costo para los buques de guerra colombianos, los productos básicos y el derecho legal de cruzar el Canal de Panamá sin pagar, así como el derecho a usar los sistemas ferroviarios en caso de cualquier interrupción de la vía fluvial. De manera anormal, este tratado no estableció un día de vencimiento, lo que lo hace interminable. Sin embargo, la República de Panamá, con base en la Convención de Viena de 1969 sobre el Derecho de los Tratados, puede iniciar los trámites judiciales para cambiar esta prerrogativa para Colombia. En ese sentido, es muy probable que Colombia recurra a sanciones comerciales y una intensa guerra batalla legal que infligiría graves daños a la industria aérea y al sistema bancario de Panamá, dada la interpretación de Colombia de sus derechos históricos percibidos sobre el Canal de Panamá.