Pengaruh Modifikasi Bore Up dan Porting pada Motor Honda GL 125 Terhadap Kompresi Mesin - Angga Andi Pradana; Luthfi Hakim; Atika Isnaining Dyah (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modifikasi bore up dan porting pada motor honda GL 125 terhadap kompresi mesin. Penelitian ini meggunakan metode eksperimental dengan modifikasi bore up yaitu mengganti piston standar berukuran 63,5 mm dengan piston modifikasi yang lebih besar berukuran 64,5 mm. Hasil penelitian adalah 1) piston standar mampu menghasilkan kompresi sebesar 7,4 ????/????2, sedangkan piston modifikasi menghasilkan kompresi sebesar 8,1 ????/????2, 2) daya yang dihasilkan dari piston standar sebesar 178,5 hp, sedangkan daya dari piston modifikasi sebesar 198,5 hp, dan 3) torsi yang dihasilkan piston standar sebesar 110,2 ????/????2, sedangkan torsi dari piston modifikasi sebesar 112,6 ????/????2. Piston yang lebih besar menghasilkan kompresi, daya dan torsi yang lebih besar.