Langkah Privatisasi Perusahaan BUMN Di Indonesia (Library Research Di Indonesia) - Billy Adhira; Tjiptohadi Sawarjuwono (Universitas Serang Raya, 2023)
Pada BUMN (Badan Usaha Milik Negara) di Indoensia tata kelola yang dibangun masih jauh dari prinsip GCG (Good Corporate Governance). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran privatisasi terhadap tata kelola serta kinerja BUMN. Metode penelitian ini adalah Library Research dimana peneliti melakukan studi dengan mengumpulkan penelitian-penelitian terdahulu mengenai peran privatisasi pada perusahaan BUMN di Indonesia. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang berbeda-beda mengenai peran privatisasi terhadap tata kelola dan kinerja BUMN. Pada dasarnya privatisasi merupakan salah satu solusi yang bisa membuat tata kelola dan kinerja BUMN lebih baik. Peran pihak swasta sangatlah penting dalam membangun kinerja BUMN yang lebih profesional. Akan tetapi tidak selamanya privatisasi mampu membuat tata kelola dan kinerja BUMN lebih baik. Campur tangan pihak sipil dan militer yang ada di BUMN mampu menghambat perkembangan BUMN meskipun kebijakan privatisasi telah diambil. Seharusnya perusahaan BUMN sedah mulai membangun tata kelola yang baik meskipun privatisasi belum dilakukan. Alangkah lebih baik ketika perusahaan BUMN tidak lagi diganggu oleh kepentingan sipil ataupun militer sehingga mampu menjadi perusahaan yang menghasilkan kinerja yang baik dan mampu berperan dalam mendongkrak ekonomi negara.