Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Provinsi Banten Tahun 2019 – 2020 - Deviani Kusumawati (Universitas Serang Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2019–2020. Metode: Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang terdiri dari data yang berasal dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Pemerintah Provinsi Banten periode 2019 - 2020. Data ini diperoleh dari situs resmi PPID Provinsi Banten. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), rasio efisiensi belanja daerah dan rasio belanja tak terduga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kemandirian finansial tergolong sedang dengan pola hubungan partisipatif. Rata-rata tingkat efektivitas PAD cukup efektif. Rata-rata tingkat efisiensi keuangan daerah tergolong efisien, dan rata-rata pengeluaran tak terduga meningkat sebesar 3,60%.