Pembuatan Briket dari Serbuk Kayu dan Daun Jati Kering Menggunakan Molase sebagai Bahan Perekat - Rafi Hidayat; Rosita Dwityaningsih; Taufan Ratri Haarjanto (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Langkanya jumlah bahan bakar menyebabkan permasalahan terhadap pemenuhan sumber energi. Oleh karena itu, mendapatkan bahan alternatif penukar bahan bakar fosil yang..lebih..ramah lingkungan dilakukan. Serbuk kayu dan daun jati kering merupakan biomassa yang belum digunakan..secara optimal. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dilakukan pembuatan briket dari serbuk kayu dan daun jati kering. tujuan dari penilitan ini adalah untuk mengetahui kualitas briket serbuk kayu dan daun jati kering berdasarkan SNI 01-6235-2000. Pembutan briket dari serbuk kayu dan daun jati kering dengan menggunakan molase sebagai perekat dapat menjadi sumber enetgi alternatif. Penelitian ini menggunakan metode pirolisis pada suhu 300⁰C dengan variasi waktu 2 jam dan 3 jam pada serbuk kayu dan daun jati kering. briket yang telah jadi dilakukan pengujian nilai kalor, kadar abu, kadar air, nilai kerapatan, uji laju pembakaran, dan lama mulai terbakar sesuai dengan SNI 01-6235-2000. Dari hasil penelitian didapatkan briket dengan komposisi terbaik yaitu perbandingan serbuk kayu dan daun jati kering adalah sampel H dengan komposisi serbuk kayu 100%, perekat molase sebanyak 25 gram pada waktu pengarangan 3 jam, briket tersebut mempunyai nilai kalor 6197 kal/g, kadar abu 64%, kadar air 2,18%, kerapatan 0,77 g/cm3, laju pembakaran 4,85 g/menit, dan lama mulai terbakar 10 detik.