APLIKASI PERUMAHAN DIGITAL RAKYAT INDONESIA SEBAGAI SOLUSI PENATAAN PERUMAHAN YANG MODERN DENGAN METODE AGILE - Alfian Agung Prasetyo; Andi Nugroho; David David; Ilham Alfatich Mulia (Universitas Muria Kudus, 2022)
Dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang meningkat dengan pesat saat ini, dimana kebutuhan teknologi informasi semakin diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat yang diharapkan dapat mendukung dalam menyelesaikan berbagai masalah, khususnya masalah yang umumnya sering terjadi pada lingkungan perumahan warga seperti, pendataan hunian warga yang rentan akan kesalahan pencatatan, kesalahan pencatatan laporan keuangan warga, minimnya penyampaian informasi dari pengurus RT/RW, serta iuran warga yang dinilai tidak transparan. Hal tersebut dapat diminimalkan dengan membuat perancangan teknologi informasi dengan metode agile development untuk membuat suatu sistem informasi yang modern berbasis aplikasi seluler. Hasil yang didapat adalah aplikasi mobile yang dapat digunakan pengurus untuk mengevaluasi pendataan hunian data warga di perumahan, pencatatan laporan keuangan pengurus, dan laporan iuran bulanan pengurus yang dapat dilihat melalui aplikasi ini.