Fasilitas Pejalan Kaki bagi Penyandang Disabilitas pada Jalur Pedestrian di Lapangan Merdeka Kota Bengkulu - Dwi Oktavallyan Saputri (PLD UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Jalur Pedestrian Lapangan Merdeka Kota Bengkulu merupakan salah satu salah satu elemen ruang publik yang yang semestinya mampu memberikan rasa kenyamanan, keamanan, dan kemudahan bagi semua orang, termasuk para penyandang disabilitas.. Maka diperlukan studi dan analisis mengenai kondisi jalur pedestrian taman kota Lapangan Merdeka khususnya bagi pengguna disabilitas. Penelitian akan dilakukan dengan pengamatan langsung pada objek penelitian, yaitu jalur pedestrian Lapangan Merdeka Bengkulu, dengan pendataan dan analisa terhadap variabel fasilitas pedestrian baik ukuran, permukaan, area istirahat, pencahayaan, drainase, ram, tangga, dan rambu/marka. Hasil yang didapatkan bahwa jalur pedestrian Lapangan Merdeka Kota Bengkulu, terkait fasilitas bagi penyandang disabilitas masih memiliki beberapa kekurangan baik dari kualitas maupun keberagaman. Sehingga jalur pedestrian Lapangan Merdeka Kota Bengkulu belum sepenuhnya ramah terhadap penyandang disabilitas. Perlu dilakukannya evaluasi lebih lanjut oleh pemegang wewenang terhadap jalur pedestrian agar dapat digunakan semua kalangan, baik pengguna anak-anak, lansia, maupun penyandang disabilitas.