PERANCANGAN SISTEM MONITORING JARAK JAUH PADA SMART AGRICULTURE SYSTEM - Sulistio Nanda Reynara (Universitas Muria Kudus, 2022)
Smart Agriculture System yang akan dirancang akan berfokus sebagai alat penyemaian benih padi dengan menggunakan sistem monitoring. Untuk melakukan penyemaian benih padi ada beberapa faktor yang menyebabkan penyemaian benih padi ini mengalami penurunan kualitas benih hingga mengalami kegagalan, maka dari itu penelitian ini bertujuan memonitoring tempat penyemaian benih padi. Penelitian ini menggunakan sistem dan teknologi yang memiliki kemampuan untuk mencegah kegagalan penyemaian benih padi dan menciptakan benih padi yang berkualitas. Sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah untuk memonitoring pH air, kelembaban tanah, suhu udara dan Kelembaban udara. Sistem yang digunakan secara otomatis memonitoring dan mengontrol aktuator. Alat-alat yang terdapat pada penelitian ini dilengkapi dengan hardware utama Arduino UNO, DHT-11, YL-69, dan pH Meter SEN0161. Pada penelitian ini peneliti membuat alat ini dengan melakukan beberapa tahap observasi, analisis, perancangan dan desain. Hasilakhir dari penelitian ini adalah berhasil membuat suatu simulasi dimana mampu untuk memonitoring pH air, kelembaban tanah, suhu udara, dan kelembaban udara. Sehingga monitoring jarak jauh pada smart agriculture system berhasil dibuat dan menghasilkan benih padi yang berkualitas.