ANALISIS POSISI DUDUK TERLALU LAMA TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA PENJAHIT WANITA DI KAWASAN PASAR PETISAH MEDAN - Laila najmi Laila; Laila Najmi; Dwi Amanda Pratiwi (Universitas Pahlawan, 2022)
Nyeri yang ditimbulkan pada sistem yang berkaitan dengan otot, jaringan saraf, serta tulang dan sendi yang dikarenakan banyak faktor, yaitu dikarenakan masalah pekerjaan yang digeluti. Banyak pekerjaan yang menyebabkan seseorang mudah atau berpotensi mengalami nyeri punggung , yaitu aktifitas pekerjaan, posisi duduk terlalu lama dan berdiri saat bekerja. Menurut Suma’mur (2001, p.104), keselamatan kerja merupakan untuk meciptakan suasana kerja yang aman dan tentram bagi para pekerja yang bekerja diperusahaan yang bersangkutan. Tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah agar penjahit mengetahui akibat dari posisi duduk yang salah, dan memperbaiki posisi duduk agar terhindar dari nyeri punggung. Metedologi penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan cross sectional design. Penelitian dilaksanakan di Pasar Petisah Medan yang dilaksakan pada bulan Juni pada tanggal 23 sampai dengan 27 juni. Populasinya adalah seluruh penjahit yang bekerja dengan posisi duduk, sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti menujukan bahwa jam kerja, dan lamanya bekerja pada penjahit mempengaruhi nyeri punggung, apabila dilakukan pekerjaan dengan posisi kerja yang salah.