DAMPAK AIR LIMBAH PANAS YANG MENGAKIBATKAN KECELAKAAN KERJA PADA KARYAWAN PT KIM - Putri Sri Wahyuni; Dian Fera (Universitas Pahlawan, 2022)
Yang dimaksud dengan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah bekerja untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman, untuk mengurangi kemungkinan kecelakaan atau penyakit kerja karena ketidakhati-hatian dalam bekerja yang dapat memicu demotivasi dan pentingnya produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam mengenai pengaruh dampak air limbah panas yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja pada perwakilan PT Kharisma Iskandar Muda. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian kualitatif. Tehnik yang digunakan adalah observasi secara mendalam untuk berbagai informasi, dan dokumentasi yang secara terus menerus selama penilaian. Informan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga, yaitu informan kunci yaitu Manajer, informan biasa adalah bagian treshing dan informan pendukung yaitu bagian dari Pers. Dari hasil penelitian ini bahwa Dampak Air Limbah Panas Yang Dapat Menimbulkan Kecelakaan Kerja Pada Karyawan yang dilakukan di PT Kharisma Iskandar Muda adalah antara lain dalam penggunaan alat pelindung diri, sikap yang dilakukan di lingkungan kerja, data pemanfaatan alat pelindung diri di lingkungan kerja, ketersediaan pemanfaatan alat pelindung diri dan sikap mental dalam mengawasi bahaya di lingkungan kerja yang tidak menggunakan perlengkapan penggunaan alat pelindung diri dengan tepat . Pengendalian risiko yang dilakukan dengan mematuhi penggunaan alat pelindung diri namun masih terkendala akibat kurangnya sarana prasana perlekapan alat pelindung diri dan kurangnya mengetahui tentang pentingnya alat pelindung diri dalam lingkungan kerja.