GAMBARAN STATUS GIZI ANAK USIA 0-6 TAHUN DI DESA HARIMAU TANDANG KECAMATAN PEMULUTAN SELATAN KABUPATEN OGAN ILIR - Lusi Rahmayani; Rapidah Rapidah; Rizma Adlia Syakurah (Universitas Pahlawan, 2022)
Masalah gizi seperti gizi kurang dan stunting pada anak usia dibawah 5 tahun dapat berpengaruh terhadap morbiditas maupun mortalitas, dalam jangka pendek dapat meningkatkan resiko penyakit infeksi seperti diare, campak, saluran pernafasan, dan malaria, yang berakibat pada terganggunya proses pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran status gizi anak usia 0-6 tahun di Desa Harimau Tandang Kecamatan Pemulutan Selatan, Kabupaten Ogan Ilir tahun 2022. Penelitian yang dilakukan di Desa Harimau tandang bersifat deskriptif dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif.Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling sebanyak 40 responden. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara oleh peneliti dengan menggunakan kuesioner berisikan data gizi dan food recal 24 jam. Data status gizi merujuk pada WHO-Antro. Data yang didapat dari penelitian dianalisis dengan analisis univariat untuk mendeskripsikan masing masing variabel penelitian. Dari hasil penelitian didapat hasil bahwa usia responden mayoritas berusia > 25 tahun (90%), pendidikan responden (70%), serta pekerjaan responden menenun (80%), gizi kurang dan stunting (5%) dan berisiko gizi lebih (2,5%) di desa Harimau Tandang. Dari hasil pengukuran IMT/U, TB/U, dan BB/U didapat kesimpulan terdapat 2 anak yang memiliki status gizi kurang dan stunting serta 1 anak yang memiliki resiko gizi lebih di Desa Harimau Tandang.