GAMBARAN POSTUR KERJA DAN KELUHAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA TERNAK AYAM DAGING DI KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Tiavanny Shekinah Wewengkang; Paul A. T. Kawatu; Eva M. Mantjoro (Universitas Pahlawan, 2022)
Salah satu faktor risiko MSDs yaitu faktor ergonomik, termasuk di dalamnya yaitu postur kerja. Pada pekerja informal seperti pekerja ternak ayam sering menggunakan postur kerja yang berisiko atau tidak ergonomis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keluhan muskuloskeletal dan postur kerja pada pekerja ternak ayam daging. Penelitian kuantitatif dengan survei deskriptif, dilakukan di seluruh peternakan ayam di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Sampel penelitian pada total populasi sebanyak 29 pekerja. Data didapatkan dengan cara dokumentasi postur kerja dan observasi menggunakan lembar kerja metode Ovako Working posture Analysis System (OWAS) dan kuesioner Nordic Body Map (NBM) pada pekerja ternak ayam. Analisis data univariat menggunakan aplikasi software Microsoft Excel dan SPSS. Penelitian ini menunjukkan sebagian besar pekerja berjenis kelamin laki-laki, berusia 36-45 tahun, bekerja 1-8 jam perhari, masa kerja 1-6 tahun, berpendidikan SMA, selalu merokok, dan tidak pernah konsumsi alkohol. Ada 2 (dua) postur kerja yang diukur, postur kerja 1 didapati pekerja dengan kategori sedang (58,6%), kategori tinggi (27,6%), kategori sangat tinggi (13,8%). Pada postur kerja 2 didapati pekerja dengan kategori sedang (10,3%), kategori tinggi (58,6%), kategori sangat tinggi (31%). Keluhan MSDs pada pekerja yaitu kategori rendah (24,1%), kategori sedang (65,5%), dan kategori tinggi (10,3%) dengan keluhan terbanyak pada pinggang, punggung, pantat, leher bawah dan leher atas.