HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENGGUNA JASA DENGAN KUALITAS JASA PELAYANAN BPJS KESEHATAN KANTOR CABANG MANADO - Eiren Fransina Dakdakur; Franckie R.R. Maramis; Grace E.C. Korompis (Universitas Pahlawan, 2022)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) walaupun ditengah pandemi selalu berusaha untuk mempertahankan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Faktor utama untuk pelaksanaan pelayanan ialah mengenai kualitas dari pelayanan itu sendiri, dalam hal ini berbicara tentang dimensi bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik pengguna jasa dengan kualitas jasa pelayanan tatap muka BPJS Kesehatan Kantor Cabang Manado di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ialah penelitian kuantitatif, menggunakan desain survei analitik dan pendekatannya dilakukan secara cross sectional. Penelitian ini berlangsung dari bulan April - Juni 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah pengunjung Kantor BPJS Kesehatan Manado berusia 17-65 tahun yang terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan, dengan jumlah responden sebanyak 110 orang. Berdasarkan penelitian didapati bahwa, dari hasil uji chi square nilai p-value yang didapat antara usia dengan kualitas jasa pelayanan adalah 0,000, nilai p-value untuk antara jenis kelamin dengan kualitas jasa pelayanan adalah 0,829, nilai p-value antara pendidikan dengan kualitas jasa pelayanan 0,002, nilai p-value untuk pekerjaan dengan kualitas jasa pelayanan adalah 0,252, dan nilai p-value untuk jenis kepesertaan dengan kualitas jasa pelayanan adalah 0,006. Kesimpulan penelitian yang dilakukan didapati bahwa terdapat hubungan antara usia, pendidikan dan jenis kepesertaan dengan kualitas jasa pelayanan tatap muka BPJS Kesehatan kantor cabang Manado di masa Pandemi COVID-19, sedangkan jenis kelamin dan pekerjaan tidak menunjukan adanya hubungan dengan kualitas jasa pelayanan tatap muka BPJS Kesehatan Kantor Cabang Manado di masa Pandemi COVID-19.