EVALUASI PROYEK INOVASI PAK CAMAT (PANTAU KILAT CALON MAMA TERPADU) - Detya Sella Ekananda; Rizma Adlia Syakurah (Universitas Pahlawan, 2022)
Upaya pembangunan nasional dengan indikator konsep Sustainable Development Goals berfokus pada peningkatan pendidikan dan kesehatan. Kota Lubuklinggau berupaya menekan jumlah balita gizi buruk melalui program PAK CAMAT (Pantau Kilat Calon Mama Terpadu), sebuah program inovasi yang mempersiapkan calon pengantin untuk kehamilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan program inovasi PAK CAMAT (Pantau Kilat Calon Mama Terpadu) di Kota Lubuklinggau Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada tahun 2022 di Puskesmas Simpang Periuk Lubuklinggau. Subyek penelitian adalah gambaran manajemen proyek PAK CAMAT. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penelusuran dokumen. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan manajemen proyek. Data yang terkumpul diolah dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Program dilaksanakan karena masih terdapat beberapa kasus malnutrisi pada anak di Kota Lubuklinggau. Tahap implementasi diawali dengan sosialisasi kepada pengambil kebijakan mengenai program, dilanjutkan dengan penyuluhan kepada calon pengantin. Kegiatan penunjang dilaksanakan melalui survei kepuasan lokal serta monitoring dan evaluasi kegiatan dilakukan sebagai penilaian. Kegiatan pengelolaan proyek inovasi PAK CAMAT di Puskesmas Simpang Periuk Kota Lubuklinggau telah membantu calon ibu untuk mendapatkan pengetahuan tentang persiapan kehamilan sehingga jumlah malnutrisi pada anak berkurang. Masih ditemukan beberapa kendala baik internal maupun eksternal. Disarankan agar pemerintah terus mendukung Puskesmas Simpang Periuk dalam mengembangkan program agar dapat diterapkan pada seluruh masyarakat terkait.