FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Nida Maulida; Zita Atzmardina (Universitas Pahlawan, 2022)
Diare merupakan keadaan dimana seseorang memiliki frekuensi buang air besar > 3 kali dengan bentuk kotoran cair dan bisa terdapat lendir dan darah. Diare menjadi penyebab umum kematian di negara berkembang dan penyebab kedua kematian diseluruh dunia. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional dimana tempat penelitiannya di Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Sungai Karias tahun 2022. Sampel diambil secara non probability consecutive sampling. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil Penelitian dari 192 responden sebanyak 57,8% balita yang tidak terkena diare dan 42,2% terkena diare. Hasil penelitian didapatkan hubungan yang bermakna antara ASI Eksklusif dengan kejadian diare pada balita (p-value < 0,001 ; RR = 2,85), perilaku CTPS ibu dengan kejadian diare pada balita (p-value < 0,001; RR = 2,70 ), dan pengetahuan ibu dengan kejadian diare pada balita (p-value < 0,001 ; RR = 1,15 ; RR = 4,12). Kesimpulan hasil dalam penelitian faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita didapatkan hubungan secara statistik antara pengetahuan ibu, penerapan CTPS ibu, dan riwayat pemberian ASI Eksklusif berpengaruh terhadap kejadian diare pada balita. Diperlukan peningkatan pengetahuan ibu di masyarakat, penerapan CTPS, dan riwayat ASI Eksklusif. Dan diharapkan penelitian selanjutnya agar meneliti faktor lain yang terkait diare dan menghubungkan antar faktor yang terkait lebih banyak lagi.