PENGARUH MOBILISASI DINI DENGAN KOMBINASI SENAM KEGEL TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU POSTPARTUM - Shinta Puspitasari Shinta; Ana Rofika; Raina Lola Fauzia (Universitas Pahlawan, 2022)
selama kehamilan dan persalinan, banyak perubahan yang dialami oleh ibu seperti dinding perut menjadi kendor, longgarnya liang senggama dan otot dasar panggul, pada proses persalinan hampir 90% ibu yang mengalami robekan perineum, baik dengan atau tanpa episiotomy. Mobilisasi dini adalah salah satu cara yang dilakukan untuk mempercepat ibu melakukan aktivitas kembali setelah persalinan, mobilisasi dini juga dapat dikombinasikan dengan senam kegel yang bertujuan untuk menguatkan otot-otot dasar panggul setelah persalinan. Tujuan penelitian : untuk menganalisis pengaruh mobilisasi dini dengan kombinasi senam kegel terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental, dan rancangan case control. Populasi yaitu semua ibu nifas dengan luka perineum, sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 30 responden, penelitian dilakukan di bulan Januari-Maret tahun 2022. Instrument pengumpulan data yaitu skala reeda dan checklist. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney. sebanyak 8 responden (26,7%) dengan penyembuhan luka perineum di hari ke 5 dan 5 responden (16,7%) dengan penyembuhan luka perineum di hari ke 9. Nilai mean 5,60<8,07 dan nilai p value 0,000 < 0,05. Ada pengaruh mobilisasi dini dengan kombinasi senam kegel terhadap penyembuhan luka perineum ibu postpartum.