FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PENGENDARA OJEK ONLINE DI KOTA SAMARINDA - Muhammad Zulkarnain; Dina Lusiana Setyowati; Muhammad Sultan (Universitas Pahlawan, 2022)
Kelelahan merupakan suatu mekanisme tubuh sebagai bentuk perlindungan untuk menjaga dari kerusakan tubuh lebih lanjut sebagai akibat dari aktivitas atau pekerjaan. Pengendara ojek online merupakan salah satu pekerjaan yang mempunyai risiko untuk mengalami kelelahan dan dapat berpotensi sebagai penyebab terjadinya kecelakaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pengendara ojek online di Kota Samarinda. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara cross sectional, telah dilakukan terhadap 98 responden yang diambil dari populasi berjumlah 2.850 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Usia, durasi kerja, dan durasi tidur diukur dengan kuesioner, tingkat kecemasan diukur dengan metode kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), dan kualitas tidur diukur dengan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis bivariate pada penelitian ini menggunakan uji Rank Spearman dan Cramer’s V dengan tingkat kepercayaan 95% (? = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden mengalami kelelahan dengan kategori sedang sebanyak 69 (70,4%). Terdapat hubungan antara tingkat kecemasan (p=0,000), dan kualitas tidur (p=0,025) dengan kelelahan kerja pada pengendara ojek online di Kota Samarinda. Disarankan kepada pekerja untuk selalu menyediakan persediaan air mineral minimal 2.7 liter untuk wanita dan 3.7 liter untuk laki-laki per harinya dan memperhatikan waktu istirahat serta menerapkan kebiasaan pola tidur yang baik agar mendapatkan kualitas tidur yang baik